Rezepte

Schafsteak

Zutaten für 4 Portionen
• 4 Stk Schafskeulensteak
• 2 EL Öl
• 3 Knoblauchzehen
• 1 TL Tomatenmark
• 2 Stk Karotten
• 1 Scheibe Sellerieknolle
• 1 Peterwurzel
• 2 kl. Zwiebeln
• 3 Lorbeerblätter
• 1l Milch
• Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian, Kreuzkümmel, Wacholderbeeren, etwas Maizena und Obers, etwas Rotwein

Als Beilage eignen sich Butterspätzle mit Speckfisolen oder Bratkartoffel.

Zubereitung:
Das Fett vom Fleisch entfernen, das Fleisch über Nacht in Milch legen. Steaks würzen und scharf anbraten. Rausnehmen und auf die Seite legen.

Wurzelgemüse und Zwiebeln klein schneiden und gut anrösten, dann Tomatenmark mitrösten lassen. Mit Rotwein ablöschen und Suppe oder Wasser aufgießen. Lorbeerblätter und Wachholder dazugeben. Dann das Fleisch dazugeben und ca. 2 Std. weich schmoren. Dann das Fleisch rausnehmen, auf die Seite legen. Jetzt wird die Sauce fertig gemacht. Püriert oder abgesiebt, evtl. mit Stärke gebunden, dann gesalzen, gepfeffert und mit Kräuter versehen.

Zum Schluss etwas Obers und das Fleisch wieder dazugeben und servieren.

Unser Tipp

Schafsteak nach „Jäger Art“

Selbe Zubereitung, aber man gibt zum Wurzelgemüse noch Pilze und gewürfelten Speck mit rein zum rösten.

LAMMHAXEN

Zutaten für 4 Portionen
• Lammhaxen (ca. 1,2kg)
• 11/2 EL Baharat 
• 4 Zwiebeln
• 3 EL Butterschmalz
• 2 Zimtstangen
• 400 ml Lamm Fond
• Salz
• 150g Pinienkerne
• 4 EL Honig
• 12 Trockenpflaumen
• Saft von ½ Zitrone 

Als Beilage empfehlen wir Couscous.

Zubereitung:
Die Lammhaxen kalt abspülen, trockentupfen. Mit Baharat einreiben. Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.

2 El Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, die Haxen darin rundherum 2 min. anbraten, rausnehemen und auf die Seite legen. Im selben Bräter dann die Zwiebel anschwitzen mit Fond ablöschen, Zimt dazu und das Fleisch wieder rein. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 2 Std. schmoren.

Inzwischen die Pinienkerne 3-5 Min. braun rösten und auf die Seite geben.

Das Fleisch aus der Sauce nehmen und zugedeckt warm stellen. In der Sauce dann die Pflaumen weich köcheln.

Am Schluss Zitronensaft und Honig in die Sauce rühren. Wegen dem Honig darf die Sauce nicht zu heiss sein, da sonst wertvolle Vitamine verloren gehen. Fleisch hineingeben, Pinienkerne in die Sauce geben und servieren.

Baharat:

Die recht scharfe Gewürzmischung für Fisch- und Fleischgerichte ist fast auf der gesamten arabischen Halbinsel verbreitet und jede Hausfrau hat ihr eigenes Rezept dafür. Eine einfache und vielseitig verwendbare Mischung:

Je 2 EL gemahlenen schwarzen Pfeffer und Chilipulver, je 1 El Koriander, Kreuzkümmel und Nelkenpulver und je ½ El edelsüßen Paprika und Zimtpulver mit 5 zerstoßene Kardamonkapseln mischen. Die Gewürzmischung schmeckt vor allem in Verbindung mit dunklem Fleisch, wie Lamm oder in deftigen Ragouts.